Alcuni consigli per mangiar bene in Moldavia

Cucina tradizionale moldava, russa, ucraina, caucasica e perche' no, italiana!

Alcuni consigli per mangiar bene in Moldavia

Messaggioda Alfredo Ferrari » 9 febbraio 2016, 15:43

Se venite a visitare la Moldavia non dovrete assolutamente preoccuparvi del cibo in quanto in questo paese si mangia benissimo, sopratutto nelle campagne.
La cucina moldava nei secoli si è arricchita con gli influssi della gastronomia turco-balcanica e successivamente con quelli russo-caucasici.
Queste che leggerete a continuazione sono a mio avviso le 10 migliori specialità della cucina locale:

- “Mamaliga cu Brinza si Friptura”, la polenta col formaggio fresco di vacca o pecora e la frittura di maiale o agnello; e’senz’altro la pietanza piu’ tradizione di questo paese.
- “Sarmale”, gli involtini di carne e riso in foglie di vite o cavolo, piu’ piccoli sono e piu’ buoni sono.
- “Zeama cu Taietei de casa”, equivalente al Brodo di Gallina arricchito con le sottili Tagliatelle casarecce condimentato con prezzemolo e aneto. Generalmente viene servita con la Smantana (panna acidula) e il peperoncino fresco intero.
- “Placinta”, un fagottino di sfoglia ripieno col formaggio fresco, con le patate, col cavolo e come dessert con il ripieno di pastella di zucca dolce oppure con mela o amarena.
- “Racituri”, carne di gallo o maiale in gelatina, dopo la cottura si conserva alcune ore in frigorifero e deve essere rigorosamente servito freddo.
- “Coltunasi”, sono simili ai Pelmeni russi e ai nostri Ravioli, possono essere ripieni con formaggio fresco di vacca, con la patata o con la carne trita di maiale/vitello; sono serviti con la Smantana.
- “Ardei Umpluti”, i peperoni ripieni con il riso e la carne trita di maiale/vitello, possono essere preparati sia fritti che al forno.
- “Chiftelute”, polpette di carne con uovo, aglio, pepe e sale
- “Cozonac”, il celebre panettone moldavo delle feste natalizie e pasquali preparato con l’uvetta passa, le noci, e il latte; viene aromatizzato con la vaniglia e la cannella.
- “Baba Neagra”, e’ un dolce tipico della campagna della Moldova settentrionale, molto poroso e di colore scuro; questo tipo di torta fatta al forno contiene farina, zucchero, uova, chefir (un tipo di yoghurt), bicarbonato diluito con aceto, olio di girasole ed estratto di vaniglia.
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